試作のアレコレ

皆さん、こんにちわ。たべやの水野です。今日は食べ物のことをちょこっと書こうと思います。

それでは行ってみましょう。

2月23日 常連さんが来ました

常連さんが来るので、朝から窯に火を入れて温めながら外の作業をしていきます。

今日は生パスタを本を見ながら作ってみることにしました。

材料は、強力粉・卵・塩少々・油少々で水はほとんど入れません。

卵を溶き、そこに油を入れ混ぜます。強力粉と塩を合わせたものに、溶き卵を入れてこねていきます。

このレシピは水分がとても少なく、うどん生地に似ています。

今回は、本通りに手でこねましたが、次回からはビニール袋に入れて足で踏もうかと思いました・・・

さて、そうこうしてるうちに常連さんが到着したのでピザを焼きます。

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パスタ生地があるので、グラタンを作ってみようと言うことになりました。

常連さんと一緒に内職のようにリガトーニ?を作っていきます。

出来たものを、さっと茹でホワイトソースと合わせてチーズをのせて窯に入れれば完成です。

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初めて作ってみた割にはリガトーニ?も食感が良く、美味かったです。

パスタ生地が残っているので、パスタマシーンで細麺を作りぺペロンチーノを作ることにしました。

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しかし、市販の乾麺のレシピで茹でたり、味を付けたりしたので味が濃くなりすぎてしましました。

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A「おー、かなり味が濃くて辛いかも・・・」

B「作ってるときに、すごい勢いで水分吸っていったからね・・・」

常連さん「食感がアレに似てる・・・インスタント焼きソバの麺硬め・・・!」

A・B・C「「「確かに・・・残念過ぎる・・・」」」

B「次は平麺にするわ・・・」

どこで失敗したのか、食感も残念な感じになってしまいました。

次は平打ち麺でリベンジしたいと思います・・・

次回に続く?

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